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막걸리 (Makgeolli)

[막걸리] 장수 생 막걸리 뚜껑차이 도수 리뷰

설 연휴에 집에서 부친 전을 먹다 보니

막걸리가 생각이 나서

집 앞에 있는 마트로 향하였다.

 

많은 막걸리들 사이에서

같은 라벨의 병뚜껑 색상만 다른

장수막걸리가 눈에 들어왔다.

 

다른 막걸리와는 다르게

제조일로부터

10일이라는 유통기한을 내세워

광고를 하고 있다.

 

두병 모두 750ml에 도수는 6도로

같은 장수막걸리인 것 같지만

들어간 원재료를 보면

어떤 점이 다른지 알 수 있다.

 

흰색 뚜껑의 장수막걸리는

국내산 쌀을 사용하였고

가격도 2~300원 정도 비싸다.

또한

병의 밑부분이

볼록한 형태로 되어있다.

 

초록색 뚜껑의 장수막걸리는

수입산 쌀을 사용하여

만들어진 막걸리이며

병의 밑부분이

평평하게 되어있는걸

확인할 수 있다.

 

본격적인 시음에 앞서

컵에 따른 후 색상을 비교해 보았다.

 

사진상으로는

큰 차이가 없어 보이지만

실제로 보면

국내산 쌀로 만들어진

흰색 장수막걸리가

조금 더 진한 색상을 띠고 있다.

 

색상 비교 후 맛을 보니

초록색 장수막걸리보다

흰색 장수막걸리가

더 구수하고 진한 맛이 났다.

 

동시에 비교를 하면서 먹어보니

차이가 느껴졌지만

그냥 먹는다면

구분이 힘들 수도 있을 것 같다.

 

두 가지 막걸리가 있다면

국내산 쌀을 사용한

흰색 장수막걸리를

추천한다.

 

- 끝 -