소주 하면 가장 먼저 떠오르는 참이슬
4년 전 부산에서 먹은 참이슬은
도수를 확인해보니 16.9도였다.
(당시 서울은 17.8도 영남지역은 16.9도)
연도 | 도수 변화 |
1998 | 10월 23도로 출시 |
2001 | 2월 22도 |
2004 | 2월 21도 |
2006 | 2월 20.1도(오리지널) 8월 19.8도 (후레쉬 출시) |
2007 | 8월 19.5도 (후레쉬만 변경) |
2012 | 1월 19도 (후레쉬) 후레쉬를 뺀 참이슬로 이름변경 오리지널은 클래식으로 이름변경 |
2014 | 2월 18.5도 (후레쉬만 변경) 11월 17.8도 (후레쉬만 변경) |
2015 | 후레쉬문구가 9월쯤 부터 다시 들어가기 시작 (정확하진 않음) |
2017 | 9월 클래식에서 오리지널로 이름변경 |
2018 | 4월 17.2도 (후레쉬만 변경) |
2019 | 3월 17도 (후레쉬만 변경) |
2020 | 5월 16.9도 (후레쉬만 변경) |
참이슬 도수 변화를 표로 정리해보았다.
처음처럼이 참이슬보다
낮은 도수로 출시하면서
도수 내리기에 불이 붙은 것 같다.
3년 사이에 부산에서 먹었던
참이슬과 도수가 같아졌다.
도수는 낮아지는데
가격은 오르고 있는
마법 같은 소주
마법을 마셔보았다.
늘 마시던 거라
익숙해서 그런지
입에 가장 잘 맞는 느낌이다.
도수가 낮아진 만큼
마시기 편해지긴 했지만
때로는 높은 도수가
생각나기도 하여
오리지널을 사 먹기도 한다.
그러므로 오리지널은
높은 도수가 생각날 때
리뷰를 올려보도록 하겠다.
- 끝 -
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